Estructura de las oleaginosas.
Estructura de las oleaginosas.
Los granos o semillas son frutos de varias especies vegetales, como los cereales, las oleaginosas y otras similares, que se utilizan para la alimentación o como materia prima para la industria, los que a completar su periodo pueden ser recolectados y comercializados.
Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite, en algunos casos comestibles y en otros casos de uso industria.
El principal rasgo característico de las células de las semillas oleaginosas es la existencia de organelas celulares llamadas cuerpos lipídicos y proteínicos, las cuales contienen, respectivamente, la mayoría del aceite y de las proteínas del grano.Sabías que..
Una recolección tardía, por ejemplo, puede dar lugar a pérdidas debidas a ataques por los pájaros y otros animales. Un secado insuficiente de los granos puede ocasionar pérdidas debidas al desarrollo de moho y de insectos.
Los cuerpos proteicos varían de tamaño dependiendo de la semilla oleaginosa y también varían de tamaños en un amplio rango dentro de cada tipo de oleaginosa. En el caso de la soja, el cual es similar al caso del maní, el tamaño promedio de los cuerpos proteicos es entre 8 a 10 µm.
Ciertas estructuras como las glumas en los cereales, ayudan a prolongar la longevidad de las semillas; las cáscaras, aristas o ambas, parece tener un efecto inhibitorio sobre el desarrollo de hongos en los cereales almacenados; el tamaño y arreglo de las estructuras esenciales de las semillas y la composición química de estas, también son factores que afectan el almacenamiento. Por ejemplo, semillas ricas en aceites y proteínas son más susceptibles al deterioro que las semillas ricas en Carbohidratos.
Sabías que...
Existen otras muchas semillas que, aunque son ricas en grasas saludables, no son equilibradas desde el punto de vista energético. Precisamente por eso no es aconsejable su consumo. Las semillas de Chía son un ejemplo, en este caso.
Fuentes:
https://www.ecured.cu/Plantas_Oleaginosas
https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/las-semillas-oleaginosas/
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