Aceite de oliva.

Aceite de oliva.

El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario. Se obtiene del fruto del olivo (Olea europea), denominado oliva o aceituna.​ Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite. Por esta razón, desde la Antigüedad se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un molino.

El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, cuando contienen su máxima cantidad de aceite, lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo.

Hoy el aceite de oliva se comercializa envasado en botellas (de cristal o plástico), así como en bidones protegidos de la luz.

¿Sabias que?...

·         Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno)

·         Disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo)

·         Beneficia el control de la hipertensión arterial

·         Reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes.

    Valores normales

    Índice de refracción: 1.4677-1.4705 n20/D    

    Índice de densidad: 0.91-0.916    

    Índice de acidez: 0.8-3.3g/100g    

    Índice de saponificación: 184-196   

Índice de yodo: 75-94 Wijs.    
Índice de humedad: 0.1-0.2%
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